Roti Konde
Kebetulan pernah beli alat buat bikin donat, roti, dll. Namanya Concerto. Alat ini memudahkan banget bikin donat, kita cuma perlu muterin alat puterannya aja. Gimana ya ceritainnya, kok susah. Yah, pokoknya kayak gilingan daging, tapi ini lebih besar dan ada tutupnya. Makanya daripada pakai dibanting-banting capek, dengan alat ini membantu banget deh(Maaf ya, tapi bukan marketingnya Concerto lho).
Roti konde ini hampir sama dengan roti cane, hanya bentuknya saja yang beda. Karena roti konde harus dibentuk rapi seperti konde/spiral.
Bahan :
500 gr tepung terigu
75 gr mentega
1 butir telur ayam (kampung juga bisa)
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan terigu dan garam ke dalam kotak Concerto, aduk.
2. Tambahkan mentega, putar lagi. Campur sampai rata.
3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diputar hingga kalis. Jangan sampai terlalu banyak air
4. Aduk terus, sampai benar-benar tercampur rata dan kalis.
5. Bulatkan adonan, diamkan selama 2 jam.
6. Setelah 2 jam, bulatkan adonan dan bagi jadi 10.
7. Kemudian tipiskan adonan, seperti kalo penjual martabak menipiskan kulit martabak telur.
Pakai mentega yang dicairkan atau minyak goreng juga boleh.
8. Setelah tipis, rapatkan adonan seperti mewiron kain terus bulatkan.
9. Panaskan mentega atau minyak goreng di teflon, tipiskan adonan jadi kira2 0,5 cm dan
seperti konde.
10. Kalau mau makan, tinggal digoreng aja.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home