Rawon
Bahan :
1 kg daging sapi sandung lamur (daging aku rebus dulu baru potong kecil-kecil)
1 cm lengkuas memarkan (kalau mau ditambahkan juga boleh)
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
8 buah kluwek, ambil isinya
9 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1½ sdt ketumbar
3 cm jahe (kalau mau ditambahkan juga boleh)
5 butir kemiri
1 sdt gula merah/jawa (pakai gula pasir juga bisa)
garam secukupnya
Pelengkap :
Telur asin/telur pindang.
krupuk udang
Tauge pendek
Sambal terasi
Mentimun / kemangi
Daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk purut. Setelah baunya harum, masukkan potongan daging, tambahkan 2 liter air, masak terus dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
2. Rawon dihidangkan dengan nasi putih beserta pelengkapnya.
Note: kalau mau buat dengan daging yang lebih banyak, bumbunya bisa disesuaikan.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home